Поиск

Сокращение количества стейтов банкомата

07.03.2010 от Andrew

Снова ПриватБанк подсказал идею — честь и хвала их бесконечной изобретательности! На этот раз про то как сократить количество используемых ATM-сценарием стейтов. Как известно и сценарий может использовать всего 999 стейтов (состояний экрана) и увлекаясь расширением сервисов банкомата, в 1ую очередь связанных с различными платежами, банки очень быстро приходят к тому, что стейтов им не хватает. Идея Привата заключается в том, чтобы не спрашивать у клиента его сотового оператора, а маршрутизировать платежи по префиксу сотового оператора (например: 915,916,917 — МТС, 903,905 — Билайн и т.д):

  • В классическом ATM-сценарии ветка сотовых платежей выглядит так: сотовые платежи — сотовый оператор — ввод номера телефона
  • В Приватовском АТМ-сценарии ветка сотовых платежей выглядит короче: сотовые платежи — ввод номера телефона

Функция Алгоритмикса (инструмент пользовательской кастомизации процессинговой системы TranzWare Online), позволяет анализировать любой параметр транзакции и влиять на ее авторизацию, в частности в данном случае она вычленяет первые три цифры номера телефона и отправляет запрос на платеж в соответствующий оператору шлюз или сообщает клиенту, что операция не может быть проведена так как номер телефона не валиден. Количество «сэкономленных» таким образом стейтов зависит от количества сотовых операторов, в адрес которых принимаются платежи.

Если пойти немного дальше, то в целях экономии стейтов можно все сходные технологии и платежи объединять в смысловые группы. дДаже если по умолчанию маршрутизация по префиксу не возможна (идентификатор клиента у получателя платежа его не содержит), то реализовать это все равно можно, если чуток усложнить жизнь клиенту и предложить ему добить платежный реквизит префиксом, соответствующим конкретному платежому получателю. Например, мы принимаем пополнения в адрес систем интернет-денег и у всех этих систем номер лицевого счета клиента не содержит никакой уникальной для данной платежной системы последовательности цифр. Мы предлагаем клиенту общий пункт меню «пополнение Интернет-платежных систем» и в нем публикуем для клиента предложение не только ввести свой платежный реквизит, но и дополнить его префиксом из таблицы соответствий: для Яндекс-денег добавьте перед номером счета цифры 123, для РБК-мани добавьте перед номером счета цифры 234, для Вебмани добавьте перед номером счета цифры 345 и т.д.), в дальнейшем анализируем этот первые три цифры и маршрутизируем транзакцию на нужный хост, перед этим исправляя реквизит (удаляя эти 3 нужные только нам цифры).

PS не уверен, что эта схема реализуема в рамках других процессинговых систем, поэтому буду признателен за комментарии пользователей конкурирующих систем о наличии или отсутствии аналогичных возможностей в эксплуатируемых ими решениях.

Рубрики: Банковские карты | 3 комментария »»»

3 комментария

  1. SAndreyV пишет:

    Прямо маршрутизация по BIN-таблицам получается :)

  2. AlexBronn пишет:

    Не вижу большой выгоды, т.к. высвобождение стэйтов минимально. Если убрать, допустим 8 операторов с экрана, то это высвобождение всего 2-ух стэйтов. Если, конечно, для каждого оператора прописана своя ветка в АТМ-сценарии, то другое дело, но тут спасет дело только помещение в группы, сходных по логике работы, сотовых операторов.

  3. Andrew пишет:

    8 операторов на экране врядли, т.к. обычно ставятся кнопки «дальше» и «назад», а в остальном ваше замечание, для случая с динамическими экранами, справедливо.

    PS попутно еще одна дельная идея от Привата. в главном меню они всегда оставляют одну свободную кнопку, которая в любой момент может быть задействована для продвижения какой-то новой (или просто нужной в данный момент) услуги.

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.