Поиск

Национальная платежная система

11.08.2009 от Andrew

Пару недель как циркулируют слухи о том, что в недрах ЦБ разработан проект закона о национальной платежной системе и вот наконец-то он “опубликован”. Какой-то совершенно неизвестный мне ресурс опубликовал статью под названием “Платежной госкорпорации не будет” к которой прилагается сканированный текст письма зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой в АРБ с приложением текста законопроекта “О национальной платежной системе”.

Положения законопроекта какие-то крайне неконкретные, а скорее описывающие общие принципы функционирования платежной системы. Ключевое что я там увидел, это:

  • Банк России будет регулировать деятельность не только банков, но и процессинговых компаний и платежных систем;
  • платежные системы должны будут создавать гарантийный фонд, размер которого регулируется ЦБ;
  • карты национальной платежной системы должны приниматься во всей (!) инфраструктуре по приему платежных карт на территории РФ;
  • будет существовать единый оператор национальной платежной системы (в форме некоммерческой организации) в наблюдательный совет которого войдут 12 человек, в т.ч. 6 от участников, 3 от Правительства РФ и 3 от ЦБ

Рубрики: Банковские карты | 10 комментариев »»»

10 комментариев

  1. Andrew пишет:

    По информации департамента общественных связей АРБ, Рабочую группу по вопросам национальной платежной системы и электронным системам расчетов, созданную при ассоциации, возглавит первый зам. председателя Совета Федерации Александр Торшин.
    В состав Рабочей группы АРБ вошли также депутат Госдумы Павел Медведев, представители научных кругов, банков, фирм по платежным технологиям, вице-президенты АРБ.

    “имя,сестра, имя!!!” (с)
    кто же эти неизвестные представители банков, научных кругов и фирм…

  2. Andrew пишет:

    один из членов рабочей группы (от сохи): УДАЛЕНО ПО ПРОСЬБЕ ТРУЖЕННИКА – респект!

  3. qq2alex пишет:

    Ну, вот. Ну просил же не оглашать… Тем более я не озвучен как представитель банка.

  4. qq2alex пишет:

    Кстати, уж если публиковать новости, то надо корректней…. Татьяна Владимировна Парамонова – Председатель Совета Директоров “ТрансКредитБанка” (Вашего клиента), Представитель Президента РФ в Национальном Банковском Совете, Советник Президента РЖД и т.д.
    А письмо подписано Зампредом ЦБ Чугуновой…

  5. Andrew пишет:

    в более полном виде эта новость нигде опубликована не была.

  6. Andrew пишет:

    Несмотря на то что закон “О национальной платежной системе” не принят, в России появились первые карты под брендом “Национальная система платежных карт” (НСПК). Первые такие карты в рамках пилотного проекта выпустили платежные системы “Золотая корона” и “Юнион кард” совместно с региональным Фиабанком.
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1262679&NodesID=4

  7. Rejim пишет:

    Те же и РСПП:

    В РСПП состоялось совещание по вопросу создания Российской национальной системы платежных карт…

    Были обозначены основные критерии, которым должна отвечать национальная система платёжных карт:
    – быть резидентом – российской компанией, подчиняющейся в первую очередь российским законам; процессинговые центры НСПК должны находиться на территории Российской Федерации;
    – НСПК должна быть реализована на основе действующих российских платёжных систем, соответствующих требованиям российских и международных стандартов…

    На совещании была озвучена информация об учреждении, накануне проведения совещания, операторами трёх ведущих российских платёжных систем ЗАО «СБЕРКАРТА», ЗАО «ЗОЛОТАЯ КОРОНА» и ЗАО «НАЦИОНАЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ» консорциума, целью которого является создание единого платёжного пространства национальной системы платёжных карт на основе единой технологической, нормативной и правовой структуры взаимодействия…

    http://www.rspp.ru/Default.aspx?CatalogId=283&d_no=7070

  8. Andrew пишет:

    раздобыл пояснительную записку к заседанию в РСПП и зацитирую ее суть:

    ВАРИАНТЫ ПОСТРОЕНИЯ НСПК В РОССИИ
    Рассмотрим основные, из возможных, варианты построения НСПК в России.
    7.1. НСПК на основе МПС .
    Возможны два варианта:
    7.1.1. НСПК, процессинговые центры которой находятся за рубежом и операции по платёжным картам, эмитированным российскими банками, осуществляются за пределами России (сегодняшняя ситуация).
    7.1.2. Реализация НСПК с процессинговыми центрами, созданными на территории РФ по технологии МПС.
    В первом случае процессинговые центры принадлежат МПС, во втором – НСПК.
    7.2. НСПК на основе российских платёжных систем.
    Здесь возможны разные варианты. Остановимся на главных из них:
    7.2.1. НСПК как надстройка над существующими платёжными системами, позволяющая принимать к обслуживанию карты любой из платёжных систем, действующих на территории РФ.
    7.2.2. НСПК «с нуля»: разрабатывается и реализуется совершенно новый проект платёжной системы под условным названием «НСПК». Действующие на российском рынке платёжные системы могут, при желании, сотрудничать с НСПК, создавая совместные кобрендинговые карты, работающие в зоне инфраструктуры конкретной платёжной системы по её приложениям либо (по выбору держателя карты) по приложениям НСПК (дополнительные услуги для владельцев карт), а в зоне инфраструктуры НСПК – по приложениям НСПК.
    7.2.3. НСПК на основе платёжных систем ОРПС (оператор ЗАО «СБЕРКАРТА») и/или ЗОЛОТАЯ КОРОНА (оператор ЗАО «ЗОЛОТАЯ КОРОНА») – лидеров российского рынка платёжных карт среди российских платёжных систем.
    8. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ ПОСТРОЕНИЯ НСПК
    Проведём сравнение приведённых выше вариантов под углом разрешения ими проблем, рассмотренных в разделе 5.
    8.1. Варианты построения НСПК на основе МПС.
    В этих вариантах сохраняется зависимость НСПК от МПС.
    В первом варианте (процессинговые центры принадлежат МПС и находятся за рубежом) можно говорить о полной зависимости НСПК от МПС. Во втором варианте (процессинговые центры находятся в России и принадлежат НСПК) можно говорить о постоянной технологической зависимости от МПС, которая в конечном итоге приведёт к установлению монопольно высоких цен на лицензии на использование технологий МПС в НСПК, невыгодных условий взаимодействия НСПК и МПС. Теоретически не исключаются потенциальные угрозы блокировки системы.
    Такое положение является источником угрозы национальной безопасности страны в экономической сфере. Уже по одной этой причине оба рассмотренных варианта не могут быть выбраны в качестве вариантов построения НСПК. Кроме того, в отличие от других вариантов, такой подход исключает появление на рынке сильного конкурента для МПС в лице НСПК, так как МПС берут на себя функции НСПК.
    8.2. Варианты построения НСПК на основе российских платёжных систем.
    8.2.1. НСПК как надстройка над существующими платёжными системами.
    Главными недостатками варианта являются: необходимость дополнительных затрат времени и финансов на построение основного и резервного процессинговых центров НСПК; затраты на доработку терминалов существующей совокупной инфраструктуры всех платёжных систем для приёма к обслуживанию любой из карт платёжных систем, являющихся членами НСПК.
    Кроме того, НСПК в таком исполнении превращается в конгломерат разнородных платёжных систем, что объективно затруднит проведение целенаправленных мероприятий по её развитию.
    8.2.2. НСПК «с нуля».
    Этот вариант является самым затратным из всех рассматриваемых – как по времени реализации, так и по финансовым затратам и потому представляется, хотя и возможным, но практически неприемлемым. Вряд ли такой подход будет поддержан рынком и вряд ли государство возьмёт на себя расходы на его реализацию, например, посредством создания соответствующей госкорпорации.
    8.2.3. НСПК на основе платёжных систем ОРПС или/и ЗОЛОТАЯ КОРОНА.
    Как уже было отмечено выше, обе платёжные системы являются лидерами российского рынка платёжных карт среди российских платёжных систем. Из более двух десятков российских платёжных систем на две из них, ОРПС и ЗОЛОТУЮ КОРОНУ, приходится около 70% операций по картам и около 50% эмитированных всеми российскими платёжными системами карт.
    Обе платёжные системы уже имеют действующие основные и резервные процессинговые центры, сложившиеся коллективы, обеспечивающие их эксплуатацию и развитие, а это – существенная экономия времени и финансовых затрат на построение НСПК по сравнению с другими рассматриваемыми вариантами. Обе применяют (в отличие от подавляющего большинства российских платёжных систем) в качестве основных платёжных карт микропроцессорные карты. Технические возможности последних позволяют реализовать на них кроме банковских приложений различные приложения социальной направленности, что делает платёжные карты ОРПС и ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ более привлекательными для населения по сравнению с картами с магнитной полосой, возможности которых для таких же целей существенно ниже.
    Сравнивая же между собой ОРПС и ЗОЛОТУЮ КОРОНУ, можно также отметить, что:
    – и ОРПС, и ЗОЛОТАЯ КОРОНА являются промышленно работающими платёжными системами с первой половины 90-годов прошлого века и имеют на данный момент в целом сопоставимые показатели развития. При этом одна из платёжных систем (ОРПС) – имеет преимущество перед другой по количеству операций по эмитированным ими платёжным картам: 5,24% ОРПС против 3,8% ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ из общего количества операций, совершаемых с использованием платёжных карт на территории РФ, включая МПС, по состоянию на 01.01.2009. Другая (ЗОЛОТАЯ КОРОНА) – преимущество по количеству эмитированных платёжных карт: 5,5 млн. карт ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ против 3,2 млн. карт ОРПС (по состоянию на 01.01.2009; для сведения – общее количестве карт, эмитированных на эту же дату всеми платёжными системами на территории РФ, включая МПС – 119,243 млн.);
    – расчётным банком ОРПС является самый крупный и надёжный в России Сберегательный банк РФ (60% акций Сбербанка принадлежит государству). Функции расчётного банка ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ успешно выполняет специально созданная ЗАО «ЗОЛОТАЯ КОРОНА» небанковская кредитная организация – РНКО «Платежный Центр»;
    – и ОРПС, и ЗОЛОТАЯ КОРОНА размещают на своих платёжных картах в целом совпадающие по функциональному назначению, но разные по исполнению приложения: платёжные, транспортные, социальные и другие.
    – обе платёжные системы позиционируют себя на рынке как платёжные системы, целью которых является построение НСПК.
    Несложный анализ показывает, что ни у одной из рассматриваемых платёжных систем на данный момент нет по совокупности явных преимуществ, позволяющих отдать предпочтение одной из них. Можно утверждать, что ОРПС и ЗОЛОТАЯ КОРОНА имеют в целом сопоставимые показатели своего развития, но обе при этом значительно превышают показатели развития любой из других российских платёжных систем и обе превосходят или сопоставимы с совокупными показателям всех остальных российских платёжных систем вместе взятых.
    Учитывая, что попытки создания НСПК порознь, несмотря на то, что эта идея озвучена ОРПС и ЗОЛОТОЙ КОРОНОЙ и проводится в жизнь уже несколько лет, к прорыву в решении этого вопроса не привели, напрашивается предложение об объединении усилий двух лидеров российского рынка в построении НСПК. Важно определиться в этом варианте – каким образом объединить усилия ОРПС и ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ для построения НСПК?
    Принятие ОРПС и ЗОЛОТОЙ КОРОНОЙ (их акционерами) предложения о согласованных совместных действиях по созданию НСПК на основе единой национальной платёжной карты при сохранении каждой из них юридической самостоятельности, потребует существенно меньших затрат по сравнению с вариантами, требующими разработки новых проектов НСПК, построения новых процессинговых центров, укомплектования их необходимыми специалистами и др.
    Большим плюсом такого решения является тот факт, что ОРПС и ЗОЛОТАЯ КОРОНА, являясь партнёрами по национальной платёжной карте, вместе будут оказывать куда более достойную конкуренцию МПС, чем это удаётся сегодня каждой из них в отдельности. Усиление конкуренции, как известно, способствует повышению качества и разнообразия услуг, приводит к уменьшению их стоимости.
    Основываясь на реалиях рынка платёжных карт в России при выборе варианта построения НСПК, важно не нанести ущерб остальным участникам этого рынка, прежде всего российским платёжным системам и банкам в них участвующим. Они могут на добровольной основе расширять спектр оказываемых ими услуг для своих клиентов посредством использования (как об этом уже было сказано выше) совместных (кобрендинговых) с НСПК продуктов, путём заключения соответствующих договоров с НСПК. То есть, при грамотной политике они могут вполне успешно работать и при наличии НСПК, тем самым не только сохраняя свой юридический статус (хозяйственную самостоятельность), но и развивая свой бизнес за счёт услуг НСПК во всей зоне её действия.
    Конечно, возможен также и вариант построения в России двух параллельных и полностью не связанных друг с другом НСПК на основе, соответственно, ОРПС и ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ, каждая со своей, отличной от другой, платёжной картой. Что сейчас и имеет место. Но, вряд ли мы сегодня можем позволить себе такую роскошь. С каждым годом и ОРПС и ЗОЛОТАЯ КОРОНА, двигаясь порознь, всё более проигрывают МПС по темпам прироста платёжных карт.
    Предлагаемое объединение интересов ОРПС и ЗОЛОТОЙ КОРОНЫ на основе единой для обеих платёжных систем национальной карты должно стать тем самым объединительным центром для всех заинтересованных в НСПК сил в стране, позволит кардинально изменить ситуацию – придать ускоряющий импульс развитию рынка платёжных карт в России, при условии грамотного управления процессом создания НСПК.
    Главным вопросом, от ответа на который в значительной мере будет зависеть успех построения НСПК, является поиск решения: как при существующей разобщённости рынка платёжных карт в России консолидировать его участников, государственные и другие структуры и организации страны на построение в относительно короткие сроки и с минимальными затратами НСПК?
    В качестве основных структур, способных взять на себя в российском обществе роль консолидирующей силы для достижения цели построения НСПК, представляются Минфин, Центробанк и РСПП.
    Роль Минфина и Центробанка видится, прежде всего, в законодательном и нормативном регулировании деятельности платёжных систем в стране, что и подтверждается той работой, которую они ведут в настоящее время, разрабатывая законопроект о национальной платёжной системе РФ. Но не только. Возможности их влияния на объединительные процессы в стране по созданию НСПК и решение проблем её построения трудно переоценить.
    РСПП, как авторитетная в России организация промышленников и предпринимателей, интегрирует в поле своей деятельности интересы всех структур бизнес-сообщества, в том числе и тех, что заинтересованы в создании НСПК – в первую очередь банков, производственных, научных предприятий и других коммерческих организаций. Участие коммерческих организаций, объединяемых РСПП, в создании, последующей эксплуатации и развитии НСПК явится весомым вкладом в оживление экономики страны. Будет способствовать развитию соответствующих отраслей производства, науки, созданию новых рабочих мест, укреплению экономической независимости и безопасности страны.
    Работа по созданию НСПК должна осуществляться в тесном взаимодействии Минфина, Центробанка и РСПП, других государственных и федеральных структур для снятия возможных проблем на стыке интересов государства и бизнеса. Должны быть определены механизмы такого взаимодействия.
    Так как на НСПК возлагается, кроме выполнения основных – платёжных функций, также решение ряда задач государственного, прежде всего социального характера, построение НСПК не может быть успешно реализовано без законодательной и финансовой поддержки государства.
    Полагаем, что в случае одобрения участниками совещания приведённых выше предложений, в качестве первого шага в решении вопроса создания НСПК в России должна быть создана рабочая группа из представителей комиссий РСПП по банкам и банковской деятельности, телекоммуникаций и информационных технологий, по финансовой индустрии с приглашением представителей других заинтересованных структур, не являющихся членами РСПП.
    В качестве главной задачи для названной рабочей группы должна быть поручена проработка и внесение в РСПП предложений по:
    – организационной форме взаимодействия РСПП с Министерством финансов РФ, Центральным банком РФ и другими государственными и федеральными структурами;
    – по структуре (её составу, наименованию, задачам, содержанию работы), на которую предполагается в РСПП возложить решение вопросов построения НСПК.

    вообщем видно куда колесо катится.

  9. Rejim пишет:

    Те же и ФАС:

    Федеральная антимонопольная служба выступила против создания национальной системы платежных карт. Об этом заявил руководитель организации Игорь Артемьев, сообщает РИА Новости.
    “Мы всегда против преференций. Нас настораживают их заявления об особом пути”, – заявил он, комментируя инициативу Минфина по созданию такой системы.

    http://lenta.ru/news/2009/10/27/against/

  10. Andrew пишет:

    в игру вступают новые (впрочем ожидаемые) игроки:
    МТС подготовила предложения к законопроекту “О национальной платежной системе”, предлагая распространить на операторов связи статус участников национальной платежной системы, рассказал “Ъ” в компании. Сейчас законопроектом “О национальной платежной системе” предусмотрено, что ее участниками могут быть только банки, органы федерального казначейства, профессиональные участники рынка ценных бумаг, почта и операторы по приему платежей. При этом проводить расчеты по электронным платежам могут только банки, а посредниками между ними и физическими лицами могут быть только участники этой системы. “В схеме мобильной коммерции мобильного оператора нельзя отнести в этом списке ни к одному из перечисленных лиц, поэтому мы предлагаем расширить понятие “оператор федеральной почтовой связи” до “оператора связи”, таким образом включив сотовые компании в этот перечень”,— поясняет госпожа Осадчая. Если предложения оператора будут учтены, абонент сможет использовать денежные средства c лицевого счета у оператора связи для оплаты товаров и услуг третьих лиц, а оператор будет взимать с третьих лиц комиссию за использование своей инфраструктуры.

    Размер комиссии будет определяться многими факторами, поясняет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Руководитель карточного бизнеса и электронных каналов продаж ОТП банка Василий Кузнецов отмечает, что комиссия платежной системы с торговой точки составляет около 1,5-2%. Источник в одном из сотовых операторов говорит, что к 2014 году годовой объем доходов сотовых операторов от мобильной коммерции может составить $40 млн.

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1323653

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.