Поиск

История банковских карт в России

24.03.2009 от Andrew

Пару недель назад довелось поприсутствовать на презентации двухтомной книги «История банковских карт в России», которую провели под флагом 40 лет первой банковской карты в России. Да-да-да! Не смотря на скепсис многих (мой хороший друг  и партнер заявил «какие карты 40 лет назад в СССР, тогда хоть  телевизоры вообще были!?») по свидетельствам еще живых участников событий именно 40 лет назад в Советском Союзе начали впервые принимать банковские карты в системе «Интуриста». Именно эту дату организаторы и выбрали в качестве точки отсчета истории нашей карточной индустрии, вместо «не круглого» 1988 года, когда ВЭБом впервые были выпущены карты Eurocard для олимпийской сборной.

Собственно, благодаря присутствию на этом мероприятии, в мои руки попал этот двухтомник (его раздавали всем приглашенным — кусайте локти не пришедшие на презентацию скептики и занятые:), а вчера вечером у меня дошли руки его открыть. Читал-пролистывал я его аж до трех часов ночи и прочитал оба тома (каждый более 400 страниц формата А4), ибо было очень любопытно — «как все начиналось» в отрасли, которая кормит меня уже почти 8 лет…


Книга написана как от лица малоизвестных участников событий сорокалетней давности, так и широко известных «отцов-основателей» отрасли в 90ые годы (в виде повествования от первого лица). Автор два года гонялся за этими людьми, брал у них интервью, согласовывал тексты повествований, искал связанные с описываемыми событиями публикации в прессе. Материала у него набралось аж на два больших тома и он утверждает, что осталось еще и на продолжение, которое тоже выйдет (поэтому двухтомник снабжен подзаголовком «книга первая»). Книга изданы на хорошей бумаге, в хорошем переплете и неплохо подойдет в качестве бизнес-подарка любому человеку, связанному с отраслью банковских карт (особенно учитывая ее цену — без малого две тысячи рублей и редкость — в интернете она пока нашлась только на Озоне). В числе «героев» книги такие широкоизвестные персонажи как Виктор Геращенко, Игорь Голдовский, Владимир Голубков, Александр Гризов, Леонид Дельберг, Павел Иванов, Александр Капустин, Андрей Королев, Сергей Кузин, Игорь Липанов, Федор Наумов, Лу Наумовский, Андрей Соболев и малоизвестные «ветераны» СССР. Читать интервью не только познавательно, но и забавно, т.к. некоторые «герои» не погнушались свести на страницах книги старинные личные счеты (впервую очередь это участники «битвы за Union Card»). Некоторые из них очень явно позиционируют себя д`Артаньяном в окружении подлых гвардейцев кардинала :)…

Автор обещает, что вскорости в Интернете будет работать виртуальный музей, где будут выложены архивные документы, фотографии, образцы карт. Пока сайт музея находится «на обновлении экспозиции». Ждемc.

Чуть ранее вышла  сходная по тематике книга «Российский рынок банковских карт в лицах«, написанная в жанре обычного интервью «вопрос-ответ». Мне эта книга показалась более «коммерческой» — в ней очень явно присутствуют малозначимые фигуры, оплатившие рекламные блоки внутри книги.

Множества героев двух, сходных по содержанию, книг только частично пересекаются и в каждой есть и эксклюзив. Интересующимся рекомендую пролистать обе.

Рубрики: Банковские карты, Дельные книги | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.