Поиск

Депозитный креатив

02.03.2009 от Andrew

Газета РБК daily в статье «Деньги на «мгновенья» предлагают менять российские банки» собрала примеры креативных названий вкладов, которыми фонтанируют банки в стремлении привлечь вкладчика в трудное время:

Недостаток пассивной базы спровоцировал беспрецедентный взрыв креатива в банковском маркетинге. Чтобы завлечь средства клиентов, банки не просто повышают ставки по вкладам, но и придумывают им умопомрачительные названия: «Я люблю», «Скороспелая капуста», «Семнадцать мгновений весны». Эксперты склонны называть такой креатив «нездоровым», что, впрочем, также характерно для текущей ситуации в отдельных кредитных институтах и банковском секторе в целом.

Так, например, в феврале уфимский Башкомснаббанк предложил потенциальным клиентам открыть новый вклад «Скороспелая капуста». Видимо, таким названием маркетологи попытались вызвать у потенциальных клиентов ассоциации с быстрым ростом денежной массы по аналогии с популярным в определенных кругах выражением «рубить капусту» или «отстегивать капусту». Доходность по вкладу «Скороспелая капуста» составляет 17% годовых при сроке 17 месяцев и минимальном взносе в 50 тыс. руб.

Банк «Легион» решил пойти другим путем: пытаясь вызвать ассоциацию с легендарным советским телесериалом, кредитная организация назвала свой новый вклад «Семнадцать мгновений весны», предлагая до 17% годовых. Что, впрочем, не очень оригинально: на имидже советского разведчика Макса Отто фон Штирлица банки пытаются сыграть далеко не в первый раз. Вклад с таким же названием уже несколько лет есть у кировского банка «Хлынов» и Автоградбанка из Набережных Челнов. Впрочем, всем им далеко до креатива Банка Казани, где клиентам предлагают открыть вклад с 18% годовых под названием «Восемнадцать мгновений весны». Участники рынка не исключают, что, учитывая тенденцию роста рублевых ставок, в ближайшие месяц-два на рынке могут появиться «девятнадцать» или «двадцать мгновений весны».

В Автоградбанке с февраля начали привлекать средства во вклад с романтическим названием «Я люблю». Обещая вкладчикам за шесть месяцев «любви» 14% годовых. Возвышенно-романтическое название придумал для своего нового вклада и Мой банк — «Мечты сбываются», обещая до 17,1% годовых. Те же 17% годовых можно получить и в уфимском Инвесткапиталбанке, назвавшем новый вклад «Золотое руно». Казанский Энергобанк и вовсе решил выступить спасителем средств для вкладчиков, предложив им вложить деньги в новый депозит «Защита от кризиса», правда, предложив ставку лишь 16% годовых.

Рубрики: Банковская розница, Маркетинг | 2 комментария »»»

2 комментария

  1. Andrew пишет:

    Осенью банкиры избрали новый способ привлечения клиентов. В погоне за средствами вкладчиков у некоторых банкиров вслед за весенним творческим обострением (см. РБК daily от 02 марта) началось обострение на поэтической почве. В лидеры вырвался банк «Пушкино» с новым вкладом «Хорошее детство». Стоит ли упоминать об удачном сочетании названия банка с фамилией «солнца русской поэзии», который в свое время также был вдохновлен золотой осенью: «И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод». Именно расцвести вложениям должен помочь вклад «Хорошее детство», разработанный для детей не старше 14 лет: доходность по вкладам в рублях составит 10—15,75%, а в долларах и евро — 6—9%.

    Вдохновила «унылая пора» и Тагилбанк: он предложил открыть новый рублевый вклад со ставкой 15—16% годовых в рублях «Вальс-бостон», название которого, по всей вероятности, навеяно известной песней Александра Розенбаума. Не менее романтичным оказался и казанский Татинвестбанк, который предлагает открыть рублевый вклад «Осенний вальс» с процентной ставкой 13,5% в рублях. А вот Росавтобанк, в свою очередь, предложил открыть сезонный вклад «Искренние чувства» со ставками в рублях 13—15% годовых, в долларах — 6,5—8,5% и в евро — 5—7,5%. «Дары осени» со ставкой 14,25—16,75% по рублям преподнес вкладчикам нижегородский Вокбанк.

    Чуть менее романтичными оказались финансисты из Банка проектного финансирования: их новый вклад называется «Проект Осень» с доходностью в рублях 13,4—16%, а в долларах и евро — 9,5—11,5%. Поучаствовать в «Осеннем марафоне» предлагает банк «Легион», заманивая вкладчиков ставками 16—17,5% в рублях, 9—10% в долларах и 8—9% в евро. А Метробанк представил вклад «Art Осень» с доходностью в рублях 12,5—16%, а в долларах и евро — 6—11%.

    http://www.bankir.ru/news/article/2407741

  2. Rejim пишет:

    По-моему, достойно внесения в коллекцию:

    «АФ-Шерстяной» – это удобный и выгодный вклад на девять месяцев с горячими процентами и уникальными шерстяными подарками каждому вкладчику.
    http://www.afbank.ru/service/client/deposits/

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.