Поиск

Международные карты и ЦФТ

04.02.2009 от Andrew

Несколько лет назад группа компаний ЦФТ (оператор российской платежной системы «Золотая Корона») создала «Западно-Сибирский Процессинговый Центр», для того, чтобы обслуживать операции по международным платежным картам VISA и MasterCard. По разным причинам в VISA его сертифицировать не удалось. Однако, в MasterCard он прошел сертификацию при поддержке банков «Славянский» и «Балтийский», а потом АРЧЕ, которые видели в этом выгоды развития своих спонсорских программ на кобренде «MasterCard — Золотая Корона Online».

Статус-кво сохранялся несколько лет, но последний месяц принес сразу две интереснейших новости:

22 января 2009
Пресс-релиз

Компания БПЦ завершила проект по установке SmartVista в процессинговом центре «КартСтандарт», входящем в группу компаний ЦФТ. После завершения инсталляции решение было успешно сертифицировано на соответствие стандарту PCI DSS, став одним из первых российских процессинговых решений, прошедшим сертификацию такого рода.

Процессинговый бизнес является одним из основных направлений коммерческой деятельности компании ЦФТ. Сегодня компания активно работает над увеличением клиентской базы процессингового центра и повышением качества предоставляемого сервиса, в том числе за счет реализации проектов по эмиссии и эквайрингу карт стандарта EMV и внедрения новых платежных услуг, широко востребованных держателями карт. В процессинговом центре ЦФТ был установлен полностью интегрированный комплекс продуктов SmartVista, состоящий из фронтальной системы SmartVista Front-End, бэк-офисной системы SmartVista Back-Office и персонализационного модуля SmartVista CardGen, которые выполняют полный цикл операций по выпуску и обслуживанию карт Visa. В дальнейшем также планируется сертификация нового процессингового центра в платежной системе MasterCard.

Для полноценной поддержки расчетных операций со всеми участниками платежной цепи был налажен интерфейс между SmartVista и процессинговым центром банка «УралСиб», выполняющим функции расчетного банка ПЦ «КартСтандарт». Кроме того, с целью обеспечения плавной миграции бизнеса на новую платформу и возможности поддержки ко-брендовых программ в рамках проекта комплекс SmartVista был интегрирован с процессинговой системой, разработанной компанией ЦФТ, которая будет и далее использоваться компанией для обработки операций по картам «Золотая Корона».

Внедренное решение позволило расширить возможности процессора по обслуживанию клиентов через банкоматы за счет внедрения новых платежных сервисов, таких как оплата услуг мобильных операторов, коммунальные платежи, денежные переводы, погашение кредитов и другие. Данная функциональность дополняется удобным сервисом SMS-нотификации, который реализован с помощью SMS-шлюза, разработанного компанией БПЦ и интегрированного с сервисом «Мобильный банк» производства ЦФТ. Данный модуль предоставил ЦФТ более гибкие возможности оповещения держателей карт о состоянии их счетов и информирования работников банка о нештатных ситуациях на устройствах самообслуживания.

Процессинговый центр ЦФТ «КартСтандарт» стал одним из первых в России процессоров, успешно сертифицированным по стандарту Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS). PCI DSS — стандарт защиты информации, который распространяется на все компании (процессинговые центры, платежные шлюзы, финансовые и торгово-сервисные организации), работающие с международными платежными системами и имеющие доступ к данным держателей карт. Требования стандарта PCI DDS направлены на защиту конфиденциальной информации путем реализации различных мер: от шифрования данных владельцев карт при передаче по каналам связи и мониторинга сетевых ресурсов до разграничения прав доступа к данным по принципу служебной необходимости. Такой всесторонний подход, требования которого полностью поддерживаются решениями SmartVista, становится единственным эффективным способом защиты организаций от преступлений, совершаемых в карточной сфере сегодня.

———————————————————————————

О процессинговом центре ЦФТ: Центр Финансовых Технологий – инновационная компания, специализирующаяся на производстве программного обеспечения и оказании широкого спектра процессинговых услуг финансовым институтам. Продукты и сервисы компании ЦФТ используют более 40% российских банков, иностранные банки, работающие в России, банки-лидеры финансовых рынков стран СНГ. Процессинговый центр ЦФТ — «КартСтандарт» — процессинговая компания, предоставляющая полный комплекс услуг в области информационно-технологического обеспечения безналичных расчетов с использованием пластиковых карт, электронных и мобильных платежей. Основной функцией компании «КартСтандарт» является обслуживание эмиссионных и эквайринговых операций по картам известных международных и российских платёжных систем MasterCard International, Diners Club International, «Золотая Корона». Более подробную информацию об услугах компании можно найти на сайте http://www.cft.ru .

и

КИТ Финанс переводит банковские карты на новый процессинг
Москва. 03.02.2009. Инвестиционный банк КИТ Финанс в рамках реализации новой розничной стратегии модернизирует направление пластиковых карт.

Для расширения функциональных возможностей и технологичности банковских карт КИТ Финанс перевел карты международной платежной системы Visa на программно-аппаратную платформу Западно-Сибирского Процессингового Центра (ЗСПЦ) группы компаний Центр Финансовых Технологий. Теперь КИТ Финанс в статусе Принципиального участника Visa осуществляет эмиссию и эквайринг банковских карт.

Основной задачей развития карточного бизнеса КИТ Финанс является разработка удобных и востребованных карточных продуктов, оснащенных полезными дополнительными платежными сервисами (оплата коммунальных услуг, денежные переводы, погашение кредитов), инструментами дистанционного управления своим карточным счетом (интернет и мобильный банк), а также включающих различные программы лояльности. Сегодня оформить банковскую карту Visa можно во всех офисах региональной сети КИТ Финанс.

Переход на новый процессинг позволяет предложить клиентам новые современные продукты и услуги. В частности, будут внедрены новые сервисы дистанционного банковского обслуживания в рамках систем Интернет-Банк, Мобильный банк и сети банкоматов. Благодаря этому клиенты смогут дистанционно получать информацию по карте и счету, оперативно управлять своими счетами и картами, осуществлять денежные переводы, оплачивать услуги операторов сотовой связи, ЖКХ и других поставщиков услуг.

Уже сейчас существенно расширена функциональность SMS-информирования: теперь клиенты Банка могут с мобильного телефона запросить остаток средств по карте, получить мини-выписку о последних операциях, оперативно заблокировать карту в случае ее утраты. Также клиенты имеют возможность подключить услугу «Сберегательная карта», позволяющую получать повышенные проценты на остаток средств на счете.

Кирилл Турбанов, Заместитель генерального директора Инвестиционного банка КИТ Финанс: «Карточный бизнес является одним из приоритетных направлений нашей розницы. В наших планах – войти в число лидеров по использованию банковских карт как универсального платежного инструмента».

В ближайшее время КИТ Финанс также планирует получить членство международной платежной системы MasterCard.

Центр Финансовых Технологий (www.cft.ru) — инновационная компания, работающая в области IT-технологий для финансового сектора с 1991 года. Основные направления деятельности — проектирование, разработка и тиражирование высокотехнологичных решений для банков; процессинговые услуги; IT-консалтинг; обучение; поставки оборудования.

Западно-Сибирский Процессинговый Центр (ЗСПЦ) — технологическая компания, специализируется на оказании процессинговых услуг по картам крупнейших международных и российских платёжных систем. В 2003 году ЗСПЦ был сертифицирован в MasterCard International и получил статус Member Service Provider. В 2004 году ЗСПЦ прошел сертификацию в Diners Club International, получив статус Service Provider и став первым региональным процессинговым центром по обслуживанию Diners Club в России. ЗСПЦ оснащен современным программно-аппаратным комплексом для бесперебойного обеспечения безналичных расчетов клиентов, реализованным на базе решений мировых лидеров в области производства оборудования и программного обеспечения — SUN Microsystems, HP, IBM.

Что-то у меня не клеится в голове:

  1. Зачем ЦФТ два поцессинговых центра под МПС?
  2. Если ЗСПЦ наконец-то сертифицирован для обслуживания карт VISA, то зачем тогда «КартСтандарт»?
  3. Если есть собственные разработчики и добрая воля VISA сертифицировать, то зачем покупать решение у стороннего производителя (БПЦ), да еще без всякого тедера?
  4. А где тут национальная платежная ситема на базе «Золотой Короны»?

Рубрики: Банковские карты | 7 комментариев »»»

7 комментариев

  1. pafka65 пишет:

    Привет,

    Прикольныя новости. Осмелюсь предположить, что старый ПЦ-1 так и будет заниматься банками ЗК, шоб не сбегли, а новый ПЦ-2 создается как международный MSP/TPP с как бы замыслом, что пришла тема стороннего процессинга. Аутосорсинг там, датацентры, модные дела, а в линейке у ЦФТ есть все, кроме полноценного процессора. Т.е. когда сюда всерьез пойдет типа First Data, шоб уж ей и невеста расцвела во всей красе, а ея добродетель удостоверялась сертификатом PCI-DSS.

    А может просто кто-то что-то напутал и речь идет об одной и той же компании, тоже возможно — сокращения везде, пресс-релизы пишут новые люди..

    Ежли поскачут по рынку, предлагать «процессинг недорого» — вариант 1. Поправят пресс-релиз — 2.

  2. pafka65 пишет:

    Вдогон

    3.Smartvista одна продается в исходниках.
    4.НПС надо делать через ЦБ, а он нестоячий.

  3. SlyAlex пишет:

    2 pafka65
    А можно по подробней о п.3 «Smartvista одна продается в исходниках.»

  4. AndrewM пишет:

    19.02.2009 10:27
    Банк «КИТ Финанс» переводит карты на процессинг ЦФТ
    Инвестиционный банк «КИТ Финанс» в рамках реализации новой розничной стратегии осуществляет технологическую модернизацию и внедряет в качестве основной платформы для карточного бизнеса систему ЦФТ-Ритейл банк (платформа развития на базе Oracle).

    Реализация проекта по внедрению системы ЦФТ-Ритейл банк осуществляется в «КИТ Финанс» в несколько этапов. В настоящее время завершен первый этап, в ходе которого автоматизированы функции бэк-офиса для работы с пластиковыми картами Visa. В этой части проекта наряду с переводом карточных счетов из текущей АБС в ЦФТ-Ритейл банк осуществлена миграция эмитированных банком карт на технологическую платформу Процессингового центра «КартСтандарт», входящего в состав ГК ЦФТ. Теперь банк в статусе Принципиального члена Visa будет осуществлять эмиссию и эквайринг карт международной платежной системы, используя возможности ПЦ «КартСтандарт».

    Переход на новый процессинг позволяет банку предложить клиентам – держателям карт Visa новые современные продукты и услуги. В частности, будут внедрены новые сервисы дистанционного банковского обслуживания в рамках систем Интернет-Банк, Мобильный банк и сети банкоматов. Благодаря этому клиенты смогут дистанционно получать информацию по карте и счету, оперативно управлять своими счетами и картами, осуществлять денежные переводы, оплачивать услуги операторов сотовой связи, ЖКХ и других поставщиков услуг.

  5. Rejim пишет:

    Сюрпризы от ЦФТ не заканчиваются, из их копоративной газеты:
    …В настоящее время «КартСтандарт» сотрудничает с одним из крупнейших банков-спонсоров — Принципиальным членом МПС — ОАО «Уралсиб», и является внешним процессинговым центром для спонсируемых им банков…

  6. Andrew пишет:

    чудны дела твои ЦФТ :) дальнейшие исследования принесли еще несколько интересных находок:
    — на сайте ЦФТ в разделе «Процессинг» не упоминания о ЗСПЦ, только о Картстандарте
    — на сайте ЗСПЦ директором числится Вадим Грицаненко, который ушел из Короны полгода назад
    — у КартСтандарта нет своего сайта, только раздел на сайте ЦФТ, а у ЗСПЦ есть свой сайт. На обоих страницах пишется по партнерство с Уралсибом…
    — пресс-релизы ЦФТ и Кит-Финанса посвященные миграции отличаются в одном принципиально важном моменте — в названии процессингового центра, куда осуществляется миграция:

    версия ЦФТ:
    Инвестиционный банк КИТ Финанс в рамках реализации новой розничной стратегии осуществляет технологическую модернизацию. В качестве основной платформы для карточного бизнеса банк внедряет систему ЦФТ-Ритейл банк (Платформа развития на базе Oracle). А для расширения функциональных возможностей и технологичности карточных продуктов банк перевел карты международной платежной системы Visa на программно-аппаратную платформу процессингового центра «КартСтандарт», входящего в ГК ЦФТ.
    Версия Кит-Финанс:
    Инвестиционный банк КИТ Финанс в рамках реализации новой розничной стратегии модернизирует направление пластиковых карт.
    Для расширения функциональных возможностей и технологичности банковских карт КИТ Финанс перевел карты международной платежной системы Visa на программно-аппаратную платформу Западно-Сибирского Процессингового Центра (ЗСПЦ) группы компаний Центр Финансовых Технологий. Теперь КИТ Финанс в статусе Принципиального участника Visa осуществляет эмиссию и эквайринг банковских карт.

    вообщем все как-то очень неясно. будем прояснять :)

  7. Andrew пишет:

    на сайте КиФ нашел новость о том, что мигрировали «рубильником» и при этом меняли базовую МПС с MasterCard на VISA:
    Уважаемые клиенты!
    Сообщаем вам, что КИТ Финанс Инвестиционный банк (ОАО) переходит на самостоятельное обслуживание и выпуск карт международной платежной системы VISA Int. Ваша банковская карта MasterCard и/или Maestro бесплатно перевыпущена на новую карту VISA. С 27 января 2009 года карты MasterCard и Maestro будут заблокированы. Обязательная замена карт производится по следующим адресам:
    для Москвы – ул. Знаменка, д. 7, стр. 3;
    для Санкт-Петербурга — ул. Марата 69-71;
    для других регионов – в офисе КИТ Финанс, где вы получали вашу банковскую карту MasterCard и/или Maestro.
    Обращаем ваше внимание на то, что перевыпуск карты не влечет закрытие вашего текущего счета, открытого в нашем Банке.

    http://www.kf.ru/p/30/?id=1098

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.