Поиск

Подарочные карты Бернштама

27.10.2008 от Andrew

Известный финансист Евгений Бернштам, который не только трудится розничным топом в крупных банках, но и создает собственные бизнес-проекты (коллекторское агентство «Секвоя Кредит Консолидейшен» и кредитный брокер «Фосборн Хоум») продолжил инновационную деятельность и создал компанию подарочных карт Бум:

Подарки от Бернштама

Финансист Евгений Бернштам запускает новый проект. Вместе с бывшим вице-президентом ВТБ Алиной Бисембаевой они вложили $6 млн в компанию подарочных карт

Василий Кудинов, Ведомости, 27.10.2008

Компания Gift Solutions — очередной проект президента «Хоум кредит энд финанс банка» Евгения Бернштама, ранее создавшего компании в сфере взыскания долгов (коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн») и кредитного брокериджа («Фосборн хоум»). Теперь Бернштам решил заняться карточками. И хотя речь идет не о кредитных, а о подарочных картах, это все равно финансовый ритейл, уверяет Бернштам. Его партнером, автором идеи и гендиректором Gift Solutions стала бывший вице-президент ВТБ Алина Бисембаева.

Бисембаева не получила опцион, а вместе инвестировала в проект, говорит Бернштам. Ей принадлежит 25% в компании, ему — 75%. Общий объем инвестиций составил, по их словам, $6 млн. Причем кредитные средства не привлекались.

Сейчас в Москве уже появились рекламные щиты с изображением подарочных карт «Бум». К началу 2009 г. проект выйдет на операционную рентабельность, а окупятся затраты через два года, полагает Бисембаева. Кризис не должен отменять радости в жизни, в том числе и подарки, надеется она. По оценке Gift Solutions, в прошлом году объем рынка подарочных карт в России составил $250 млн, в этом году он вырастет скорее всего на 40%, а при самом пессимистичном сценарии рост составит 20%, говорит Бисембаева.

Особенность проекта в том, что «Бум» — это мультибрендовая карта, в России подобный опыт был лишь на региональном уровне, отмечает Бисембаева. Карты могут быть как с определенным номиналом, так и с любой суммой, которую внесет приобретатель. Сейчас к проекту подключилось 12 сетей федерального уровня (по одной из различных секторов). Продавец карты получает от оператора 2% комиссии от номинала, а сеть, принимающая ее, перечисляет оператору 7%.

Это удачная идея, поскольку получатель подарка имеет возможность выбора, а не привязан к одной торговой сети или провайдеру услуг. Так что подобный проект при правильном выборе участников найдет свое место на рынке, считает президент «Ростик групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. По статистике, в США или Европе 80% приобретаемых подарочных сертификатов являются мультибрендовыми или рассчитаны на использование в торговых моллах, отмечает Бисембаева.

PS. Сегодня на окраинных улицах Москвы встретилось 2 билборда «подарочные карты Бум».

Рубрики: Банковская розница | Вставить свои 5 копеек »»»

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.