Поиск

Рейтинги РБК

29.09.2008 от Andrew

Очередной раз РБК поразил «тухлыми» карточными рейтингами. Не перестаю удивляться, что такая серьезная организация из года в год публикует лажу и совершенно ни чему не учится. Не знаю как всем остальным, а «карточным» рейтингам РБК доверять нельзя совершенно, хотя все эти данные легко перепроверяются в ЦБ на основе ф.250.

Банки по количеству банкоматов на 01.07.2008. В рейтинге совсем не нашлось места МоскомПриватбанку, у которого на текущий момент аж 1847 банкоматов(!!!) и это не случайная ошибка —  также не нашлось места и «более мелким» владельцам банкоматных сетей: Банку Москвы, Мастер-Банку, Газпромбанку, Русскому Стандарту, БТА и многим другим отнюдь не мелким банкам. Вообще, как можно всерьез считать, что банкоматы находятся в собственности всего 121 банка, в то время как банковскими картами занимается около 800 банков (сами ведь в соседнем рейтинге эмитентов пишут «В России почти 70% кредитных организаций занимаются эмиссией или эквайрингом банковских карт«)???

Собственно в рейтинге «Самые «пластиковые» банки в I полугодии 2008 г.» из года в год тот же уровень достоверности (см. мой пост на Банкире 2хлетней давности): отсутствуют ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк… Больше всего удивляет фраза в конце таблицы (впервые появилась в этом выпуске рейтинга): «Банки приславшие данные после публикации рейтинга«. Т.е. рейтинг составляется на основе отправки официальных запросов и получения ответов из банков — кто ответил того и рейтингуем? Хоть бы тогда описывали методику составления рейтингов, чтобы публика могла оценивать достоверность и применимость данных.

Как в бородатом анекдоте: «есть ложь, есть наглая ложь и есть советская статистика» (то бишь рейтинги РБК). Остается только надеятся, что остальные рейтинги РБК составляются более профессиональными людьми.

Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | 5 комментариев »»»

5 комментариев

  1. Cepro пишет:

    Андрей, а где по украине можно посмотреть карточную статистику, не знаете?

  2. Andrew пишет:

    В разделе Ссылки есть линки на сайты НБУ и ЕМА с какой-то статистикой по украинскому рынку.

  3. Cepro пишет:

    Спасибо. На ema.com.ua нашел некоторые данные.

  4. Andrew пишет:

    РБК продолжает свой нелегкий труд. В очередном рейтинге «Банки по количеству банкоматов», как водится, не нашлось места крупнейшим игрокам рынка. навскидку это:
    — Банк Москвы
    — Газпромбанк
    — МоскомПриватБанк (2004 ATM)
    — Ситибанк
    — ВТБ (большой)
    — Связь-банк
    …. надоело :)

  5. Andrew пишет:

    РБК не меняется —
    рейтинг самых пластиковых банков за 2008 год. Снова нет крупнейших игроков, в т.ч. Русского стандарта, Банка Москвы…
    зато появилась ссылка «методика рейтинга», где написано:

    Рейтинг составлен на основе проведенного анкетирования банков, пожелавших принять участие в рейтинге.
    Учитываются только активированные карты.

    в чем смысл делать такие рейтинги? не понимаю…

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.