Моментальные денежные переводы
11.07.2008 от AndrewНе знаю как во всем цивилизованном мире, а на просторах бывшего СССР моментальные денежные переводы без открытия счета пользуются огромной популярностью. В результате возникают все новые и новые системы денежных переводов и всем им пока хватает места под солнцем.
Однако пользоваться услугами систем моментальных переводов не очень удобно. Сам я получал переводы 3 раза в жизни:
- первый раз много лет назад в Альфа Банке и воспоминаний об этом не сохранилось;
- второй раз в отделении Finansbank в Рамсторе. Операционистка не имела терминала системы WU и отсылала бланк получения перевода факсом куда-то в вышестоящее подразделение, и предлагала погулять полчасика, пока она не получит ответ;
- последний раз пару лет назад получал перевод в БИНБанке. Я был единственным клиентом в отделении, но на заполнение и обработку бланка WU все равно ушло минут 30.
Зачастую клиенты сталкиваются еще и с огромными очередями, состоящими из гастарбайтеров. Мало того, что они составляют основную массу клиентов, но и не всегда, в достаточной мере, владеют русским языком, чтобы быстро и без ошибок заполнить бланк. Близкий мне человек регулярно теряет 2-3 часа времени в очередях, получая переводы. А когда пришлось пользоваться услугами Сбербанка -ходил несколько дней, так как для его отделений отсутствие связи с сервером вполне рабочая ситуация.
Процедуру отправки перевода для клиента можно существенно упростить. Платежная система “Золотая Корона” развивает параллельные карточкам проекты и некоторое время назад они создали собственную систему денежных переводов, а потом стали продвигать платежные терминалы для отправки таких переводов. Судя по их сайту сейчас они позволяют отправлять денежные переводы и с банкоматов. На мой взгляд это очень удобно для клиента, который более-менее регулярно отправляет деньги и привык пользоваться картой.
Процедура может выглядеть следующим образом:
- Клиент обращается в отделение банка и однократно заполняет бланк заявления на каждого получателя, в чью пользу он собирается переводить деньги в будущем. Обращение в банк позволяет выполнить требования по противодействию легализации и идентифицировать как получателя, так и отправителя перевода.
- На основании бланков заявлений банк создает в процессинговой системе шаблоны переводов, привязанных к карте (или к клиенту – у кого какая технология) и которые, впоследствии доступны ему в банкоматах, платежных терминалах, интернет-банке…
- Вставив карточку в устройство (или войдя в интернет-банк) клиент видит в специальном меню список адресатов под алиасами (“Гогик”, “мамочка” и т.п.), выбирает нужного и вводит сумму перевода.
- Процессинговая система авторизует сумму операции и формирует запрос в систему моментальных денежных переводов (добавив к сумме необходимые платежной системе реквизиты отправителя и получателя, предварительно указанные клиентом в заявлении). Полученный из системы код перевода печатается на чеке.
- Клиент, как обычно сообщает код и сумму перевода получателю и тот его получает обычным путем.
Еще больше можно упростить получение перевода:
- Получатель перевода, имеющий карточку, обращается к банкомату (или заходит в интернет-банк) своего эмитента. В меню выбирает нужную платежную систему и вводит код перевода. Ему даже никуда ходить и регистрироваться не надо, т.к. банк-эмитент знает все про владельца своей карты.
- Процессинговая система формирует запрос в систему моментальных денежных переводов (добавив к сумме и коду реквизиты получателя) и получает ответ, вместе с реквизитами отправителя (таким образом отправитель тоже идентифицирован).
- После подтверждения из платежной системы сумма перевода зачисляется клиенту на карту.
Конечно, вряд-ли удастся договорится о предоставлении интерфейсов с Western Union или MoneyGram, но желающие расширить сеть обслуживания из числа локальные платежных систем типа Анелика, Контакта, Мигом и пр. наверняка найдутся.
Все в выгоде: клиенту удобно, банк разгружает свои отделения и потенциально увеличивает объем переводов, платежная система получает конкуретное преимущество.
Конечно, у платежных систем, есть P2P переводы и “карточному” банку более пристало развивать их, а не заниматься самодеятельностью, но у P2P, в сравнении с системами моментальных платежей, есть несколько недостатков:
- необходимость дополнительной сертификации в платежной системе;
- в России пока работают только доместиковые переводы;
- мало кто поддерживает P2P в режиме реального времени, чаще всего перевод доступен получателю только через день;
- получатель перевода должен иметь карту, причем той же платежной системы.
Поэтому P2P и моментальные переводы хорошо дополнят друг-друга, предоставив клиенту свободу выбора.
PS. Написал, опубликовал, потом решил посмотреть сайт ПриватБанка – так и есть, отправку переводов они уже реализовали :)
Рубрики: Банковская розница, Банковские карты | 2 комментария »»»
04.08.2008 в 17:47
развитие темы денежных переводов через системы самообслуживания:
18.03.2009 в 01:18
А кто может поделиться операционной и экономической составляющей проекта ЗК и Альт-телекома по переводам?
http://www.bybanner.com/article/9440.html