Поиск

Альянс Банк завершил миграцию процессингового центра

11.06.2008 от Andrew

Чертовски приятно, что сегодня Альянс Банк официально объявил о завершении миграции своего процессингового центра. Этот проект мне особенно дорог и начинался он, когда амбициозный Альянс Банк был только на 5-6 месте в рейтинге казахстанских банков, у него была только авторизационная система (один из первых CTL на Oracle), которая авторизовала порядка 20 000 карточек, а пара имеющихся банкоматов была подключена к хосту спонсора. Сейчас Альянс входит в тройку крупнейших казахстанских банков, эмитировал около полуммилиона карт и обладает крупнейшей в Казахстане ATM-сетью.

Это был проект плавной миграции процессинга, который позволил банку динамично развивать свой бизнес не зацикливаясь на технологическом процессе миграции как на самоцели.

Схема плавной миграции имеет следующие ключевые преимущества:

  • перебои в обслуживании при миграции существующей клиентской базы/устройств минимизируются вплоть до полной незаметности для клиентов;
  • функциональность существующих продуктов еще до миграции расширяется возможностями новой системы;
  • банк получает возможность сосредоточится на реализации новых продуктов в новой системе и заниматься миграцией существующих объемов по мере готовности и наличия свободных ресурсов.

Миграция Альянса проходила по следующим (укрупненным) этапам:

  1. реализация SMS-оповещений об операциях в «старом» ПЦ.
  2. запуск собственного центра персонализации EMV-карт
  3. запуск эквайрингового хоста (подключенного к «старой» авторизационной системе по H2H) и организация ATM и POS-эквайринга с постепенным расширением спектра услуг (различного рода платежи за сотовые, налоги, подключение cash-in`ов, киосков)
  4. начало эмиссии новых карточных продуктов в «новом» ПЦ (овердрафтные карты, кредитные карты, карты мгновенного выпуска, виртуальные карты)
  5. запуск интернет-банка для пользователей «новых» карточных продуктов
  6. сертификация на principal member сначала в VISA, а потом в MasterCard
  7. запуск системы выявления мошеннических транзакций
  8. массовая миграция авторизационной базы из «старой» системы
  9. «ручная» миграция «проблемных» карт из «старой» системы

Рубрики: Банковские карты | 8 комментариев »»»

8 комментариев

  1. Cepro пишет:

    Андрей, на какое же процессинговое решение они перешли с CTL? И чем им последнее не понравилось?

  2. Cepro пишет:

    Ответ на первый вопрос уже нашел сам(в одном предыдущих постов) на TranzWare.
    Остается второй вопрос. :)

  3. Andrew пишет:

    ну мне вопрос задавать не совсем корректно, правильнее обратится в банк :), хотя там уже почти никого не осталось из участников событий трехлетней давности.
    если крайне общО, то они обладали лицензией только на эмитентскую часть CTL и для развития ATM и POS-сетей им надо было докупать лицензию на эквайринговые модули, но радость пользования эмитентской частью была такой, что расширение лицензий CTL они даже не рассматривали как альтернативу.

  4. Cepro пишет:

    «…радость пользования эмитентской частью была такой, что расширение лицензий CTL они даже не рассматривали…»

    Т.е., другими словами, CTL не конкурент, например, Компассу? А по каким критерием? Нет ли в сети, случайно, сравнительных обзоров процессинговых систем?

    (Нашему банку придется, как я понимаю, покупать CTL вскоре. Вот я и интересуюсь, во что это мы собираемся вляпаться…)

    ((Кстати, у нас есть опыт использования TW CMS. Должен признаться — радости тоже никакой не было))

  5. Andrew пишет:

    TW CMS не самая сильная сторона Компаса, хотя и значительно функциональнее CTLевского бэка.

    что CTL не конкурент Компасу я не утверждал, хотя уверен, что так оно и есть хотя бы в силу того, что существует несколько примеров миграции действующих процессингов на базе CTL на Компас (египетский процессор MSCC, Альянс Банк, ЗапСибКомБанк и проект переноса значительной функциональности процессинговой системы на TW в ПриватБанке) и ни одного обратного примера. я всего лишь написал, что в этом конкретном банке вариант продолжения отношений с CTL даже не рассматривали в силу накопленного опыта работы с данной компанией. Новый процессинг они выбирали из числа решений БПЦ, Tieto Enator и Compass Plus.
    готовых сравнений Вы в сети не найдете, собственно, как и нет готового решения что лучше: у любого решения есть набор + и — и для конкретного случая может подойти то, что не подходит для другого. в частности у CTL достаточно неплохая эмиссионная часть, особенно в части настроек кредитных продуктов и слабый эквайринговый модуль, в первую очередь управления АТМ-сетями — для банка типа Тинькофф, у которого нет своей АТМ-сети такой недостаток совершенно не критичен.
    Также, я надеюсь, что не открою Вам тайну, что ценообразование вендоров очень гибко и в конкретной ситуации, кто может решить загнуть цену, переоценив свою конкурентную позицию, а кто-то демпингануть…

  6. Cepro пишет:

    «…слабый эквайринговый модуль, в первую очередь управления АТМ-сетями…»

    Это неприятно. Мы как раз планируем организовать свой собственный процессор в первую очередь для управления АМТ сетью…

    (Андрей, с вами можно приватно, по почте, посоветоваться?)

  7. Andrew пишет:

    можно не только посоветоваться, но и консалтинг на стадии выбора или полное управление проектом выбора и внедрения заказать :)
    e-mail указан «в подвале» сайта.

  8. Cepro пишет:

    Спасибо.

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.