Поиск

Банковские карты в Казахстане

28.03.2008 от Andrew

В Казахстане, с населением около 15 млн. человек, функционирует 35 банков, из которых 19 занимается банковскими картами. Также банковские карты выпускает и обслуживает Казпочта. По состоянию на март 2008 года эти финансовые организации выпустили почти 6 млн карт, при этом судя по статистике держателей одновременно двух-трех карточек практически нет, наверное, потому что на рынке Казахстана безоговорочно лидирует VISA (75% эмиссии) и большая часть банков даже не является участниками платежной системы MasterCard. Вообще потенциал для роста эмиссии еще очень большой.

По бизнес-модели Казахстан очень близок России — подавляющая часть карточек является зарплатными. Крупнейшим эмитентом (около 2 млн. карт) является Народный Банк Казахстана (наследник Сбербанка СССР), который обслуживает бюджетную и социальную сферу. В 2006-2007 году вал экспресс-кредитования наличными начал эволюционировать в более технологичное кредитование с использованием пластиковых карт и перспективы были самые радужные — процесс продажи розничных банковских услуг массовому клиенту казахстанским банкам удалось поставить гораздо лучше, чем российским коллегам, они активно использовали для продаж аутсорсинг. Но эволюцию карточного рынка подкосило американским ипотечным кризисом. Казахстанская финансовая система быстрее и активнее реформировалась, поэтому казахстанские банки имели более высокий кредитный рейтинг, чем аналогичные по размеру российские банки, и активно занимали на Западе. Заемные деньги раздавались в виде кредитов как в Казахстане (где ипотека появилась раньше России и существенно разогрела рынок недвижимости), так и перенаправлялись, через дочерние структуры, в Россию и другие страны СНГ (этим объясняется активная экспансия казахстанских банков в СНГ). Теперь наступил час расплаты: новых денег не дают, а старые уже пора отдавать. В результате в Казахстане резко (именно резко, вплоть до полной остановки кредитных программ рядом банков) сократился объем кредитования, а все силы банки бросили на привлечение денежных средств населения (пример: банковская карта, по которой платится 12% годовых на остаток свыше $200).

Под кредитные программы за последние пару лет банки успели резко нарастить сеть банкоматов (за 2007 год в два раза). Кстати пока только в Казахстане я видел по-настоящему уличные, а не черезстенные банкоматы. Также в 2006-2007 годах появились сети платежных терминалов, ориентированные в первую очередь на погашение кредитов, а не прием платежей, как это было в начале в России. А вот эквайринговая сеть в Казахстане развита вяло и, в основном, в двух столицах — 40% из 7 630 торговых точек приходится на Алматы и Астану.

Отличительной особенностью казахстанского рынка является концентрация процессинговых центров. На 20 игроков карточного рынка сегодня приходится 11 процессинговых центров, т.е. большая часть банков имеет собственные процессинговые центры. Раньше эта доля была еще больше, но год назад Валюттранзитбанк потерял лицензию и его процессинг пошел прахом.

N Наименование Хост примечание
1 ABN Amro Казахстан Way4
2 АТФ Банк Way4
3 Альянс Банк TranzWare смигрировал с CTL (Oracle, был одним из полигонов испытания новой системы, заказчиком Accounting Module)
4 Евразийский Банк Way4
5 Казкоммерцбанк Way4
6 Каспийский TransMaster
7 Народный Банк Казахстана Way4 пользовался BankWorks, потом купил и начал внедрять BASE24, однако с появлением Way4 проект с ACI закрыл и лицензию на BASE24 слил в уставной фонд «Национального процессинга
8 Национальный Процессинговый Центр Way4 Позиционировался как национальная платежная система на базе оффлайновых операций с апплетом M/Chip4. Получил от Народника BASE24, потом купил CTL и бросил… Реально эксплуатирует именно Way4 и обслуживает только Казпочту с ее зарплатным проектом для самой себя
9 Нурбанк Way4
10 Темiрбанк TranzWare
11 ТуранАлем (Алем-кард) CTL / SmartVista Владел TP-II, которая стала SmartVista и дополнилась бэком TransMaster. В 2005 году провел тендер на замену SmartVista (FO) + TransMaster (BO), который выиграл CTL. С тех пор уже больше 2х лет идет кровавая миграция

Таким образом, Казахстан это страна безоговорочного лидерства компании OpenWay (больше половины процессингов работают на их софте). 

Крупнейшим банками-спонсорами в Казахстане являются «Народный Банк», «Казкоммерц» и «АТФ», в Казахстане развит кросс-бординг спонсорство для более мелких киргизких банков. Интересной особенностью местного законодательства является то, что оказывать процессинговые услуги банкам запрещено, поэтому те, кто занимается спонсорской программой вынуждены формально выделять свои процессинги в отдельные юрлица.

Рубрики: Банковские карты | 6 комментариев »»»

6 комментариев

  1. Rejim пишет:

    В свете усиления Почты России банковскими кадрами и полномочиями, было бы интересно подробнее узнать об опыте работы Казпочты на банковском рынке… Насколько я понимаю, это тоже для Казахстана пройденный этап?

  2. tm пишет:

    Я за свою сознательную жизнь сменила примерно 4 карты, и все они наверняка фигурируют в статистике бенка. По крайней мере, в своём Интернет-банкинге я их вижу. Так вот и набираются 6 млн карт.

  3. Andrew пишет:

    Количество казахстанских процессингов продолжает расти: БПЦ объявил о начале проекта по созданию ПЦ в Цеснабанке.
    В пресс-релизе пишут про тендер, но он если и был, то очень закрытый :)

  4. AndrewM пишет:

    А вот мне интерсно в чем же все-таки феномен OpenWay в Казахстане. Ты, Андрей, этот рынок знаешь очень хорошо, но к сожалению пробиться к крупняку C+ черз бетонные стены OW не удалось ((
    Изумляет также как OW+Gemalto нашли бизнес кейс и раскрутили бюджеты казахских банков на чиповую миграцию, когда кейса как не было так и нет ……

  5. Andrew пишет:

    а в чем собственно феномен-то?
    вышел OW на этот рынок первым, на плечах RS/2 и захватил его. селяви.
    Way4 вполне достойная система, поэтому выкинуть ее на помоййку, как какой-нибудь CTL у этого крупняка пока желания не возникло. куда пробиваться-то?

    чиповая миграция происходит повсеместно и Казахстан тут совсем не «впереди планеты всей». кстати один из крупнейших клиентов OW — Народный до сих пор не умеет эквайрить чип (про эмиссию не в курсе).

  6. AndrewM пишет:

    Эмитирует вполне нормально. И мобильны банк на Интервеле у них пашет

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.