Поиск

Агония легенды

12.03.2008 от Andrew

ЛогоКогда-то продукт TP-II (TechNique Plus II) американской компании IFS был одним лидеров на рынке процессинговых решений. В регионе СНГ его дистрибуцией и локализацией занималась компания БПЦ. Году примерно в 2000 у IFS начались финансовые проблемы, а компания БПЦ вывела на рынок собственное решение под торговой маркой SmartVista (которое, по словам знатоков, мало отличалось от оригинального TP-II) и быстро прибрала к рукам всю клиентскую базку IFS в СНГ. В 2002 году IFS была приобретена австралийской компанией Sonic Global Solutions, а в России ее интересы стала представлять компания «Ай Эф Эс Расчетные Системы«, организованная в 2003 году. Более подробно (не факт, что совершенно правдиво) эта захватывающая история была в свое время описана в журнале ПЛАС. Факт, что на нашем рынке существует компания «Ай Эф Эс Расчетные Системы», представляющаяся официальным владельцем прав на продукт TP-II и в прошлом году ей даже удалось совершить продажу в небольшой азербайджанский банк (Texnikabank). Это неординарное событие и заставило меня обратиться к официальному сайту компаний, который меня изрядно «улыбнул»:

Скриншот страницы ИСТОРИЯ

 

 

  1. на официальном сайте Компании содержится ссылка на абсолютно левый сайт «правообладателя» — компании Sonic Global Solution (http://www.sonicgs.com/)
  2. из пятиЮ перечисленных на официальном сайте клиентов компании, три (Кардцентр, Европроминвест и ContinentCard) уже прекратили свое существование. В банке Электроника TP-II используется в качестве ATM-хоста.
  3. в разделе «миссия«, почему-то представлена отнюдь не миссия, а визитная карточка почившей в бозе компании IFS International и указаны давишние пользователи TP-II (Альфа-Банк, Газпромбанк, Сбербанк, ИНГ Банк [Евразия]), которые с компанией  «Ай Эф Эс Расчетные Системы» никогда в договорных отношениях не состояли, т.к. их процессинговые системы сменили лейбл с TP-II на SmartVista, еще до создания этой российской компании. 

Похоже, что некоторые покупатели процессинговых систем официальные сайты своих поставщиков принципиально не читают. Это доказывает и Украинский Процессинговый Центр (который в 2001 году успел заменить свое процессинговое решение Tieto Konts на TP-II, купив его еще у IFS Int) размещая ссылку на тот же несуществующий сайт компании Sonic (http://www.sonicgs.com/)

Рубрики: Банковские карты | 2 комментария »»»

2 комментария

  1. ishma пишет:

    Кстати, Baltic Card Centre (Латвия) тоже упоминается в документах на сайте как клиент, а конторы этой уже года 4 как не существует.
    Хотя, в свое время мы там с ТиПитой знатно порезвились:)

  2. Andrew пишет:

    велика сила печатного (ой, электронного:) слова — некоторые ляпы с сайта исчезли:
    — пропала ссылка на несуществующий сайт компании Sonic
    — убрано упоминание Европроминвеста и ContinentCard`а, зато добавился AlemBank, который лет десять как соединился с Тураном в ТуранАлем (ныне БТА), лет 5 как перезаключил контракт с БПЦ на SmartVista и третий год мигрирует на CTL
    несомненно, что данный месседж дошел до своих героев :)

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.