Эффективность ATM
21.01.2008 от AndrewОдин крупный банк, расставив значительное количество банкоматов (ATM), озадачился вопросом их экономической эффективности и его сотрудники обратились ко мне с просьбой помочь найти методику такой оценки среди клиентов. Блиц-опрос на тему «как Вы считаете эффективность банкоматов» среди знакомых банкиров дал следующие варианты ответа:
- Банкомат это элемент инфраструктуры офиса и его рентабельность мы не считаем;
- Если в банкомате относительно много операций по чужим картам – значит он эффективен;
- Каждый банкомат уникален и методика расчета для каждого своя, учитывающая факторы имиджа, глобальных отношений с корпоративными клиентами и т.п.
- Все банкоматы у нас считаются зарплатными и их эффективность считается в рамках окупаемости зарплатного проекта В расчете окупаемости зарплатного проекта дополнительно учитываются операции от эквайринга чужих карт.
Вообщем, выяснилось, что многие банки или не считают эффективность ATM вовсе или делают это «на глазок», а те кто все-таки считает, делает это в привязке к зарплатному проекту. Однако, сейчас все больше и больше появляется именно публичных банкоматов, которые ориентированы не только и не столько, на клиентов банка, сколько на клиентов «с улицы». А в этих банкоматах все растет доля операций, не связанных с выдачей наличных (платежи, переводы между своими счетами, довложение наличных, обмен валют, информационные сервисы и т.п.).>
Доходы публичного банкомата:
Многие операции по своим картам могут не предусматриваться действующими тарифами банка и быть для клиента бесплатными. В этом случае необходимо утвердить условную стоимость, по которой банкоматные услуги будут «продаваться» другим подразделениям банка.
- Выдача наличных по чужим картам. Это транзакционные фишки платежных систем за минусом транзакционных расходов. Определяются рулсами платежных систем, тарифами процессинга и спонсора.
- Выдача наличных по собственным картам. На мой взгляд, в этом случае внутренний тариф должен быть в % от суммы, т.к. это более соответствует структуре затрат (покупка наличных, плата за отвлечение – это процентные расходы).
- Дополнительные сервисы. Запрос выписок, доступного баланса, смена ПИН-кода и т.п.
- Платежные операции. Доход от оплаты различных услуг через банкомат.
- Переводы. Доход от операций по переводу клиентом денег на счета других клиентов (P2P-переводы)
- Банковские операции. Можно учитывать стоимость операций по переводу клиентом денег между своими счетами (депозитные, кредитные). В этом случае, наверное, плата может быть как процентной, так и фиксированной.
- Взнос наличных на счет. В соответствии со структурой расходов это скорее всего процентный платеж.
- Валютообменные операции. Доход от обмена наличной валюты.
- Реклама. Доходы от демонстрации рекламных роликов, как в сценариях банкомата, так и печатая их на чеке.
Затраты:
Затраты на банкомат я предлагаю разделить на 4 смысловые группы:
- капитальные, это затраты связанные непосредственно с приобретением банкомата и запуском его в эксплуатацию. Эти затраты Банк несет однократно в момент, когда решает приобрести банкомат. К таким затратам можно отнести:
- затраты на покупку банкомата и доставку банкомата в банк;
- затраты на покупку банкомата и доставку банкомата в банк;
- затраты на его оформление ATM в соответствии со стандартами банка (покраска, наклейки и т.п.);
- затраты на первичную регистрацию ATM в процессинговом центре.
- установочные, это затраты связанные с установкой банкомата в конкретном месте. Эти затраты повторяются в случае переноса ATM в другое место установки. К таким затратам можно отнести:
- затраты на доставку банкомата к месту установки;
- затраты на монтаж банкомата на месте;
- оформление места установки указатели, лайт-боксы и т.п.;
- затраты на подключение к линиям связи;
- затраты на регистрацию/перерегистрацию банкомата в процессинговом центре
- операционные, это затраты связанные с эксплуатацией банкомата. К таким затратам можно отнести:
- арендная плата;
- оплата услуг связи;
- электроэнергия;
- охрана;
- страховка;
- затраты на монтаж банкомата на месте;
- услуги инкассации;
- покупка и пересчет наличных;
- стоимость отвлечения ресурсов, размещенных в АТМ (как в кассетах cash-out, так и в cash-in);
- расходные материалы;
- ремонт и текущее обслуживание банкомата.
- накладные, это регулярные затраты, которые банк несет вне зависимости от того работает банкомат или простаивает на складе. К таким затратам можно отнести:
- плата за поддержание банкомата в базе данных процессингового центра;
- амортизация банкомата;
- абонентский платеж за постгарантийное обслуживание.
Классификация затрат имеет смысл для анализа следующих ситуаций:
- планируя установку нового банкомата мы считаем срок его окупаемости -складываем капитальные и установочные затраты и делим на разницу между доходами и текущими расходами (операционные и накладные расходы);
- имея неэффективный банкомат мы решаем что с ним делать:
- установить в другое место. В этом случае новые установочные расходы должны окупаться разницей в дополнительной прибыли, которую банкомат будет генерировать.
- если другого места для установки банкомата нет, то в случае, если генерируемый банкоматом доход меньше, чем операционные расходы – его дешевле поставить на склад и нести по нему только накладные издержки.
- можно обсчитать как быстро окупится (если вообще окупится) вариант с заменой обычного банкомата на банкомат с функцией cash-in, который позволит повысить доход за счет дополнительных операций.
Чем более детально учитываются доходы и расходы по каждому банкомату, тем более эффективно можно принимать решения.
Рубрики: Банковские карты | Вставить свои 5 копеек »»»