Поиск

AppleWatch для бега

17.12.2016 от Andrew

Искренне не понимаю, зачем человеку нужны смарт-часы, но занимаясь любительским бегом осознал необходимость девайса, который будет полезен при пробежках и позволит не брать с собой телефон, который мешает и мокнет от пота. Итак, что я хотел:

  1. Пульсометр, который бы оповещал о выходе из целевой зоны тренировки, а также транслировал показатели пульса на беговую дорожку
  2. При пробежках на улице запись GPS-трека, без участия телефона
  3. Автоинформирование о параметрах пробежки (скорость, пульс, расстояние, время) с заданной периодичностью.

И тут Apple анонсировал спортивную версию своих смарт-часов AppleWatch Nike+ да еще и со слоганом «С бесконечной любовью к бегу». Казалось, вот девайс, который должен полностью удовлетворить мои нехитрые потребности. Однако, на сайте Apple про спортивную функциональность часов написано крайне скупо, поиск обзоров и отзывов в сети также не дал толкового результата — удалось найти только один-единственный дельный отзыв о часах на английском языке. Попытка получить ответы на мои простые в общем-то вопросы у службы поддержки продаж на сайте Apple оставила у меня недоумение от того, где ж понабрали таких дур и как может Apple продавать, не раскрывая никаких по-сути характеристик своего товара (см. переписку в конце), на одних эмоциях.

В итоге, доверившись обещанию Apple забрать товар назад в течении 14 дней, если он мне просто не понравится, я все-таки заказал Apple Watch Nike+ 42мм и вот что узнал об этих часах на собственном опыте:

Начнем с того, что Nike+ отличается от других часов Series 2 только ремешком с дырочками и соответствующей надписью на внутренней поверхности, так что все ниже написанное применимо ко всему второму поколению Apple Watch.

Немного информации о реальном  энергопотреблении. В режиме ожидания, даже без использования каких-либо функций AppleWatch «съедают» почти 3% заряда в час, т.е. в режиме «просто часы на руке» они могут прожить от заряда до заряда больше суток. При потери связи с телефоном, они автоматически включают собственный GPS и начинают жрать батарейку со скоростью ~25% от заряда в час — не каждому любителю этого хватит, чтобы пробежать марафон. Обычному человеку так же стоит задуматься, готовы ли вы кроме шнурка для iPhone таскать с собой повсеместно еще один шнурок для часов и искать не свободную розетку, а сразу две :). Кстати, поставив часы на зарядку вы не сможете с телефона контролировать процесс — чтобы увидеть уровень заряда нужно дойти до самих часов и посмотреть на экран.

Стандартное взаимодействие с тренажерами (типа протокола ANT+) AppleWatch не поддерживают и, соответственно, показания их пульсометра на дисплей любого тренажера не транслируются, хотя собственно пульсометр работает довольно точно: во время моих пробежек на беговой дорожке показания Watch и нагрудного пульсометра различались не больше чем на единицу, иногда на 2 единицы.

Для отслеживания сна можно поставить приложение Sleep++, которое в отличии от примитивных и дешевых фитнес-трекеров, требует, чтобы его включили перед сном и выключили после, не умея автоматически распознавать сон, фазы сна это приложение также не различает, фиксируя только моменты, когда вы ворочаетесь и считая общее время в постели и время сна.

На часах стоит родное приложение «Тренировка», которое позволяет учитывать следующие виды активности:

  • бег
  • ходьба
  • плаванье
  • велосипед
  • эллипсоид
  • эргометр (честно говоря не понял в чем отличие от эллипсоида)
  • степпер

Во время бега с этим приложением на экране часов есть информация о расходе калорий (причём активном и общем) в режиме «бег в зале» либо времени в режиме бег на улице, пульсе, пройденном расстоянии и темпе (настраивать данные на экране нельзя). В процессе тренировки каждый километр часы вздрагивают и на несколько секунд на экран выводится информация о пройденны километрах и темпе. Автоматической паузы при остановке не предусмотрено. При беге по дорожке приложение добавляет +2% к расстоянию на экране дорожки. Результаты тренировки можно увидеть в специальном приложении «Активность», которое устанавливается на телефон после спаривания с часами. В нем можно увидеть трек на карте, среднее значение пульса, расстояние, средний темп (а так же темп в разбивке по километрам), калории, погоду в момент тренировки… Даже заметку к тренировке создать нельзя, но Apple бесстыдно называет это «мощным приложением»…

Кроме «родного» приложения в AppStore есть набор беговых приложений с поддержкой Watch, казалось бы на любой вкус, но протестировав несколько из них скажу, что ни одно из них не заслуживает доброго слова:

  • В процессе инициализации часов они сразу предлагают поставить приложение от Nike NRC+. На это приложение в AppStore много негативных отзывов, связанных с ошибками синхронизации данных после пробежки без телефона, приводящим к их потере (представьте себя на минуточку человеком, пробежавшим свой первый полумарафон или даже марафон, и потерявшим все данные… OMG!!!). Тем не менее это приложение, позволяет использовать часы без телефона, однако, в процессе пробежки на экране часов доступна только информация о времени тренировки и пройденной дистанции. Все! Больше на экране нет ничего и изменить можно только относительный размер этих двух показателей и формат выдачи цифр! UPD покопавшись в меню, что можно вывести на экран пульс мелкими цифрами в левом верхнем углу — поверьте смотреть на них на бегу очень трудно. В этом «расширенном режиме» крупно показывается дистанция, сильно мельче темп и время тренировки, сильно меньше пульс и текущее время. Приложение распознает остановку и делает паузу. В процессе тренировки без телефона часы не информируют о показателях в контрольных точках. После синхронизации тренировки в приложении можно посмотреть много всякой статистики, включая пульс в любой момент времени, но только после тренировки. Точность измерения у приложения не высокая — в моем случае NRC ошибался от -24% до  +10% к расстоянию, пройденному по данным дорожки
  • Вообще на телефоне я пользую SportTracker, но на AppleWatch он малофункционален. С часов можно начать и завершить тренировку, на часах идёт время, расстояние, темп, как пульсометр часы не опознаются. Без телефона приложение на одних часах работать отказывается. Endomondo и Runtastic позволяют стартовать тренировку с часов, но только в том случае, если рядом есть телефон, а без телефона пользоваться часами для отслеживания тренировки не получится, как пульсометр они часы не воспринимают, поэтому они были снесены без сожаления.

Часы я в итоге вернул в Apple, но после того как изучил альтернативы и снизились цены на 10%, купил ещё раз. В процессе дальнейшей эксплуатации выяснил, что часы неплохо считают плаванье, даже определяя стиль, как вольный, смешанный, брасс, на спине (кролем я не умею :). Правда логики, по которой часы во время плавания иногда показывают экран активности я уловить пока не смог. Круги активности наглядны, только пока ты не добрался до 100%, а вот после 100 и 140 и 340% от норматива визуализируются одинаково. На реальную активность, не совершаемую с интегрированным приложением,  круги обычно не реагируют — хоть заотжимайся и зариседайся не не снимая часов…

Шедевральная переписка с «продацом» Apple о функциональности часов:

Четверг, дек 01, 2016 08:58 PM
Duration: 14 minutes 27 seconds
Apple:
Добро пожаловать в Apple.
Чем мы можем Вам помочь?
@yandex.ru:
Привет! Размышляю о покупке watch Nike+ Но толкового обзора функциональности часов нет ни у вас на сайте ни в интернете. Банальный вопрос: большинство тренажеров в том числе все беговые дорожки взаимодействуют с пульсометром по стандартизованному протоколу. Бегая на дорожке в Apple Watch я буду видеть текущий пульс на экране дорожки?
Apple:
Сейчас мы соединим Вас со специалистом чата Apple. Пожалуйста, подождите.
Ирена:
Здравствуйте, меня зовут Ирена, буду рада помочь !
@yandex.ru:
Другой вопрос есть ли в них режим оповещения о выходе из целевой зоны пульса. Превысил пороговое значение и надо сбросить тема
Ирена:
Знаете, Вы называете свой вопрос банальным, но ответ на него требует технических подробностей подробностей о тренажерах.
Ирена:
Мы используем описание продукта на нашем сайте.
Ирена:
Предоставить вам более углубленные технические детали мы не можем.
Ирена:
Поэтому могу Вам предложить такое, может быть не самое удобное решение.
Ирена:
Однако все-таки какой-то выход из ситуации.
Ирена:
Наш онлайн-магазина Apple является магазином производителя.
Ирена:
Поэтому мы можем себе позволить щедрую политику возврата.
Ирена:
Вы можете проверить работу нашего устройства в течении 14 дней после доставки.
Ирена:
И если что-либо Вас не устраивает, звоните нам по бесплатному номеру и оформляете возврат.
@yandex.ru:
Что значит щедрый возврат: если я ожидаю что функция есть, вы не знаете и по факту ее не окажется, то заберёте без вопросов?
@yandex.ru:
Ок. Про сигнализацию целевой зоны тоже не знаете?:)
Ирена:
То есть Вы сможете заказать себе Apple Watch Nike+, проверить их функциональность со всеми тренажерами и если наши часы вас не устраивают, просто оформите возврат.
Ирена:
Вы нашли ответ на свой вопрос в описании Apple Watch Nike+ ?
Ирена:
Я не успела.
Ирена:
Мы — рядовые сотрудники отдела продаж, не технические специалисты и не счастливые обладатели Apple Watch Nike+.
Ирена:
Вы можете им стать, если пожелаете.
@yandex.ru:
А есть у вас счастливые обладатели или те кто хоть в тест брал? Как можно продавать то что не знаете?
@yandex.ru:
На сайте я и сам читать умею
@yandex.ru:
Вот написано: Выберите в меню самый подходящий из 12 видов тренировок на открытом воздухе и в помещении. Например, бег, езду на велосипеде или занятие на кардиотренажёре.
Ирена:
А знаете, довольно успешно.
@yandex.ru:
Какие ещё 9 активностей они умеют учитывать?
Ирена:
После покупки , кроме 14 дней для возврата, у Вас будет 90 дней для бесплатной технической поддержки по телефону.
Ирена:
Мои коллеги помогут Вам использовать свои Apple Watch Nike+ по максимому.
Ирена:
*максимуму
Ирена:
Поверьте, я бы с огромной радостью рассказала бы Вам все подробности из меню Apple Watch Nike+, но у меня в самом деле нет к ним доступа.
Ирена:
Как, например, у продавца Лексуса нет доступа к самому Лексусу.
@yandex.ru:
Спасибо, Ирэн. Я был лучшего мнения об Эппл
Ирена:
Ко всем его моделям.

Рубрики: Про жизнь | 2 комментария »»»

2 комментария

  1. Andrew пишет:

    Теперь про плаванье с AW
    В бассейне работает хорошо — выставляешь длину дорожки и считает расстояние и даже гребки (врет, наверное). Сегодня имел возможность провести сравнительные испытания в 50м открытом бассейне и убедился, что расстояние они считают очень приблизительно и только заданная длина дорожки корректирует расстояние в правильную сторону: за несколько метров до конца дорожки метраж может быть какой угодно и корректируется после разворота. Попробовал плавать в режиме «открытая вода», когда данные берутся с GPS и тут бардак полный — на 500 метрах часы показывали 410, те погрешность в 20%. То есть часы считают только то, что и сам посчитать можешь — их функция вместо тебя количество дорожек запоминать:)
    ЗЫ «жирная» морская вода снижает чувствительность часов — чтобы остановить тренировку надо раз 20-30 пальцем по экрану провести

  2. Andrew пишет:

    Надо отметить встроенный пульсометр, хоть в начале забега с NRC они и стартуют со «смертельного» пульса на уровне 180, но потом приходят в чувство. В отеле несколько дней бегал на дорожке и эллипсе lifefitness и его показания отличались от часов не более чем на единицу

Вставить свои 5 копеек:

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.